魚の仕込み方、教えて下さい!水揚げ段階からのお話でも構いません!魚の種類も問いません♪
魚の仕込み方、教えて下さい!水揚げ段階からのお話でも構いません!魚の種類も問いません♪
ベストアンサー
仕込みというほどではないですが海釣りするので去年釣った魚で記憶に残っているものを・・・ ・カンパチ 釣りあげてからすぐにエラを切ってバケツに5分ほど入れておいて血抜きする。 釣り場でお腹を切って内臓を取り除き、海水で濯いで氷で冷えたクーラーへ。 家に持ち帰ったら鱗を取り頭を落とす。 3枚に卸して皮をはぐ。背骨や頭はだし汁に使えるので綺麗に濯いで取っておく。 3枚に卸して皮をはいだら好みの薄さで切ってお刺身でいただく。 背骨や頭は水の状態から鍋でだしを取り味噌を入れてだし汁でいただく。 ヒラメ、オオモンハタ、カサゴ、カワハギも内臓は家でとりましたが基本的には同じです。 カンパチみたいな青物は足が速いので釣り場で内臓を出しておいたほうがいいかもしれないですね。 白身魚であれば昆布締めも美味しかったです。 数切れでOKなので刺身を用意しておいて、昆布を日本酒で拭き取りながら湿らせます。 上下から切り身を昆布で挟み込んで、冷蔵庫で3~6時間ほど置けば大丈夫です。 岩塩でいただきましたがおいしかったですよ!
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました!