もうよくわからなくなってきたのでどなたかお詳しい方教えてください。
もうよくわからなくなってきたのでどなたかお詳しい方教えてください。 ・息子と私が寝ている5畳の部屋での加湿について。 最初はダイキンの空気清浄機の加湿器付きのものを使ってたのですが湿度が一向に増えず(maxで30%位。低いと25%位)、シャープの加湿器に変えました。 ダイキンのは20畳用位のだったと思います。 シャープの加湿器は適応畳数は確か8畳とか9畳とかだったと思います。なので部屋の広さ的には問題ないと思いますがやはり26%くらいまでしか上がらないんです。 やってみたことは ・24時間換気のふたをしめる。 ・加湿器の後ろのフィルターを変える くらいしか思い浮かばず… 2020年築のマンションです。 リビングとかその他の部屋は24時間換気のふたは開けてあります。 どこかで結露している雰囲気もありません。 加湿器計が壊れているんでしょうか? どうしたら湿度上がりますか?
そういえばタンクが4リットル位なのですが1週間以上も持ちます。。。
エアコン、空調家電・264閲覧・100
ベストアンサー
シャープ製の加湿器を10年以上使ってますが、4lタンクが1週間減らないなんてあり得ないですよ。 この時期ですと、標準運転でも半日でカラになります。 加湿フィルターが回転していない可能性が高いです。 ①回転フィルターの向きが逆。 ②フィルターを回転させるモーターが動いていない。 のどちらかではないでしょうか。
質問者からのお礼コメント
あの…皆さん本当に見ず知らずのわたしに回答を下さってありがとうございます。皆さんをBAに選びたいのですが。その… 加湿フィルターと言われ、あれ?そういえば昨シーズンからどうしたかな…?(汚れが結構ひどくて)そうだ、捨てたんだった!となり、確認するとやはり入ってない…そうです加湿フィルター入れ忘れでした…本当お恥ずかしすぎますごめんなさい。Amazonで頼んでセットしたら…すぐ50%になりました恥