ID非公開さん
2022/1/13 8:58
3回答
文鳥にペレットを与えている場合ボレー粉は与えてはいけないのでしょうか?
文鳥にペレットを与えている場合ボレー粉は与えてはいけないのでしょうか? 最近飼っている文鳥の首周りと耳の部分が禿げてしまっていて病院で見ていただいたところ「血が出てないのでとりあえず様子見。少しだけボレー粉を与えていたらどうだろう」と言われました。 視診のみなのではっきりとした原因はわかっていません。 また、使っているペレットはラウディブッシュで先生も認知しています。 しかし、ペレットは完全栄養食なのでボレー粉やビタミン剤は与えるべきでないというのが常識なようです。 獣医に確認したのであげても構わないでしょうか? 回答よろしくお願いします
ベストアンサー
うちの子も成鳥になる際羽が生えた時から短く切れてました。 ペレット(キラピピ)を与えていましたが ビタミン剤を処方されました。 ですが全然効果なくて餌をキラピピとシード(マニア)を混合して与えてビタミン剤はお水に溶かして与えたらグングン伸びて毛並みが整いました!! 試しに与えてみてその子にあった食事にしてあげれば問題ないと思います。
質問者からのお礼コメント
アドバイスありがとうございました。参考にさせていただきます