新品の振袖を一回着たらクリーニングに出すべきですか?長襦袢はどうでしょうか?帯は出さないでいいと思っていますが…。よくわからないので、よろしくお願いします
新品の振袖を一回着たらクリーニングに出すべきですか?長襦袢はどうでしょうか?帯は出さないでいいと思っていますが…。よくわからないので、よろしくお願いします
皆さん、ありがとうございました。しばらく着る予定がないので振袖と長襦袢はクリーニングに出すことにしました。皆さん、ベストアンサーに選びたいのですが最初にお応えくださった方にさせていただきました。大変参考になる回答、感謝しています。本当にありがとうございました
ベストアンサー
その後の着用される予定にもよると思いますよ。 年内にもう一度着られるご予定があるのなら出さなくても良いでしょうし、数年は着用予定がないのなら、汗抜きだけはされておいた方が良いですね。 目には見えないですが、大なり小なり汗はかかれていると思いいますので、それが原因で数年後にカビが発生する事案を今まで幾度となくみてきています。 また、今回クリーニングをされないにしても、すぐに仕舞うのではなく、数日は風通しをされてから、仕舞うようにしてくださいね。
2人がナイス!しています