ベストアンサー
radikoの強みはFMラジオの電波が入って来ない、弱い場所でもクリアに聴こえる。携帯電波は近くから発射しているので強い。 しかし、radikoをずっと使っていれば案外ギガ、パケットを使う。 そこでFMチューナーを搭載したradiko+FMが出来ました。 FM電波が十分強い場所ならば、パケット通信をせずにFMラジオで聴く。 FMと言ってもAMラジオだってFMで放送しているのでワイドFMチューナーさえあればAMもFMもラジオが聴ける。 移動してFMラジオが入り難い場所になったらradikoを使う。 こういった二つの良い点を上手く使うのがradiko+FMです。 そもそも放送をそのまま放送しているのがFM。 radikoは補完的に携帯電波経由で音声を受け取る。 番組の内容に差はありません。 あるとしたら、radikoはパケット欠落が起きるのでバッファリングを常に行っている。だから遅延が起こります。時報はあてにならないので多くの放送局は時報を無音に、ニッポン放送は時報だよ~と判る別の音に差し替えています。 放送の中身は一緒。radiko+FMだから何か特典がある訳ではないです。
2人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
詳しくありがとうございました! 助かりましたm(_ _)m