縦型洗濯機と粉末洗剤を使っている方いらっしゃいますか?
縦型洗濯機と粉末洗剤を使っている方いらっしゃいますか? うちは日立の縦型洗濯機を使用しているのですが、粉末洗剤の投入口が小さく上手く入れられない(はみ出さないように入れるのは極めて慎重になる必要があります。w)ので漏斗を使って入れています。でも、めんどくさいです。 AQUAの縦型洗濯機の取扱説明書をネットで見ていたら、AQUAの場合は粉末洗剤を洗濯槽に直接入れると書いてありました。日立に電話して直接入れたらダメかと聞くと、溶け残りや色落ちする可能性があるのでダメだと言っていました。 ですが、直接入れて洗濯したところ、溶け残りも無いし、色落ちもしていません。今どき、溶け残りする粉末洗剤ってあるのでしょうか?(使用している洗剤はブルーダイヤ)色落ちするのは蛍光剤?が入っている洗剤で且つ色落ちしやすい生地を洗濯した場合という特殊なケースではないでしょうか? むかしは粉末洗剤しか無く、直接洗濯槽に入れていましたし、ジェルボールも直接洗濯槽に入れるのですから、問題無いと思うのですがどうなんでしょうか? 粉末洗剤使っている方はどのように洗剤を投入していますか?専用投入口から入れていますか?