子供の課題についてお父さんが解くとかっこつけたものの回答が分からないので、教えてほしいです。 図のような比透磁率µのドーナツ状の物体に,巻数 N のコイルを一様に巻きつけたものを考える.
子供の課題についてお父さんが解くとかっこつけたものの回答が分からないので、教えてほしいです。 図のような比透磁率µのドーナツ状の物体に,巻数 N のコイルを一様に巻きつけたものを考える. (1) コイルに 電流 I を流したとき,生じる磁場の大きさ B を求めよ.ただし,r はR に比してとても小さくて,コイル内部の磁場の大きさは一様であると仮定してよい. (2) この N 巻きコイルの自己インダクタンスを求めよ。 心の優しい方よろしくお願いします。
ベストアンサー
1 H=NI/(2πR), B=μH=μNI/(2πR) 2 磁束φ=SB=πr^2*μNI/(2πR) 磁束鎖交数ψ=Nφ=πr^2*μN^2I/(2πR) 自己インダクタンスL=ψ/I=r^2*μN^2/(2R)
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。