どうやらあなたは話上手な人のようですね。
問題があるとすれば、最初の話の入りの部分でしょうかね。
この入りをクリアー出来れば、その流れで会話は続くと思いますよ。題材は何でも良いと思います。天気から始って、今のコロナ禍の話とか、いくらでもあなたなら話を膨らますことができると思います。
昔、”笑っていいとも”で、タモリさんが、いきなりゲストの女性に、「ねえ、髪切った?」とか、「ちょっと、痩せた?」とか、言って、最初に話しを振り、先ずは掴みとなるキッカケを良く作っていました。これは、「あなたに対して関心がありますよ~♪」のサインでもあります。思いがけないゲストの人は、それだけでもうタモリさんに捕まってしまっているわけです。あとは、タモリさんも話が一層し易いですよね。
まあ、こんな感じで話術を磨いて下さい。あなたが気乗りして話を持って行かないと、相手も長い付き合いなら直ぐに見破りますからね。そうなると、余計に入りが難しくなり、結果、話も薄っぺらいものとなり、更に最悪は、気まずくなったりしてしまいますからね。何だか、こう考えると、話を一つするにも意外と簡単なようで、奥が深かったりもしますね。このような事はマジマジと考えた事も無かったので、今回あなたに気づかされたようです。€(^ム^)Э。