水に浸した角餅は2~3週間は保存は大丈夫でしょうか? 毎日水を換えれば問題ない!? いかがでしょうか?
水に浸した角餅は2~3週間は保存は大丈夫でしょうか? 毎日水を換えれば問題ない!? いかがでしょうか?
御回答より、 「水餅」といって、餅の保存方法として、 昔から広く行われてきた方法です。そして、 昔ながらの古人の知恵でもあります。 水に浸すのは、酸素の流通を出来る限り、 シャットアウトしてカビの繁殖を防ぐためで 完全に餅が浸っていないとダメです。 また、水も毎日替えるようにしないと、 現代のような断熱性の高い住宅事情では、 あっという間に腐りが来ます。 たくさんあるなら、保存用ビニール袋にでも移し替えて冷凍保存が本当良いのですが、 少量なら水餅も捨てた知恵ではありません。 上手くやると、およそ1か月は平気です。 なお、カビがきたものは水餅は不可能です。 そういうものは削り取って必ず加熱して、 早めに食べきって下さい。 大変貴重な御回答ありがとうございます。
ベストアンサー
「水餅」といって、餅の保存方法として、 昔から広く行われてきた方法です。そして、 昔ながらの古人の知恵でもあります。 水に浸すのは、酸素の流通を出来る限り、 シャットアウトしてカビの繁殖を防ぐためで 完全に餅が浸っていないとダメです。 また、水も毎日替えるようにしないと、 現代のような断熱性の高い住宅事情では、 あっという間に腐りが来ます。 たくさんあるなら、保存用ビニール袋にでも移し替えて冷凍保存が本当良いのですが、 少量なら水餅も捨てた知恵ではありません。 上手くやると、およそ1か月は平気です。 なお、カビがきたものは水餅は不可能です。 そういうものは削り取って必ず加熱して、 早めに食べきって下さい。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
皆様貴重な御回答ありがとうございました。!