庭の苔が増えて困っています。 どうすれば無くせますか? 家庭菜園をしたいので、除草剤などは使わないほうがいいのかなと思っています。
庭の苔が増えて困っています。 どうすれば無くせますか? 家庭菜園をしたいので、除草剤などは使わないほうがいいのかなと思っています。 4ヵ月前に建売で買いました。そのときは無かったのですが、1ヵ月したころから気になりはじめ、今はもう慣れてしまいましたが、家庭菜園の畑に苔が増殖しては困るのでご教授お願いします。 隣のかたは、苔がすごいので庭をコンクリートにしたとのことです。 教えてください。 よろしくお願いします。
ベストアンサー
苔は他の野菜や雑草が生え出すと自然と絶えてしまいます。 苔はお寺の階段とか墓石とか土が無い所でも生育する特殊な植物ですが他の植物と勢力争いをするだけの繁殖力もパワーも無いので飲み込まれて消えて行きます。 除草剤は苔用を使わないと絶えません。 一般の除草剤を使うと雑草が絶えるので苔だけが生えるようになります。 家庭菜園をするなら何もしない方が良いです。
1人がナイス!しています
そうなんですね!苔について初めて知る情報ありがとうございました。家庭菜園の土作りしていたら消えそうですね。 ご回答ありがとうございました。
質問者からのお礼コメント
素敵なアドバイスご意見、ありがとうございました。勢力争いでは負けるとのことに安心しました。