ADHDについて詳しく教えて欲しいです。職場や学校などで求められる配慮が必要なことはありますか? また、逆に要らない、あって良かったなど体験や実例などあれば合わせて教えていただきたいです。
ADHDについて詳しく教えて欲しいです。職場や学校などで求められる配慮が必要なことはありますか? また、逆に要らない、あって良かったなど体験や実例などあれば合わせて教えていただきたいです。
2人が共感しています
ベストアンサー
ADHDは、 話を聞き流してしまいやすい ぼーっと他のことに気を取られやすい 足をバタつかせたり、手遊びなどして落ち着いていない 忘れ物、課題を忘れやすい などのことを何度も繰り返ししてしまいます。 その為、本人は何度も怒られる経験をしています。それにより劣等感や自信の喪失に繋がります。 出来ているところは、とことん褒めるとやる気に繋がると思います。 また、他の子より作業が遅れてる場合はそれとなくサポート。 以下は、その人によって変わるが、 プリントやボードに何か書く場合は、パッと見て理解しやすいようにわかりやすく。(まるで囲ったり、色を白と黒だけにして、ごちゃごちゃしないように) 大切なことは何度も口に出して伝えたり、文字に起こす。 目を見て話す。 などをすると、安心して過ごせると思います。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。職場での事例も知りたいですね。