ID非公開さん
2022/1/15 18:32
2回答
フィルムカメラについて 機械式のフィルムカメラで5枚ほど撮影した後にカメラが不具合を起こしてしまいました。
フィルムカメラについて 機械式のフィルムカメラで5枚ほど撮影した後にカメラが不具合を起こしてしまいました。 一旦巻き取って他のカメラに詰め直したいのですが、撮影した写真を保護するにはフィルムを一旦巻き戻したあと、他のカメラでレンズに蓋をして5枚シャッターを切れば良いのでしょうか?
フィルムカメラ・34閲覧
ベストアンサー
保険をかけて6~7回、空シャッターですね。 シャッター速度は最速にして、レンズは最大まで絞ったほうが吉です。 (マニュアル設定にしないとシャッター切れないカメラもあります) あとアイピースキャップがあれば被せて、なければファインター部分を手で覆うなどすれば完璧です。 フィルムピッカー持ってなければ、ベロを残すように巻き戻してくださいね。 私は、新しく入手した中古カメラ4台くらいを1本のフィルムで試し撮りするので、よくやってます。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます! ご参考にさせて頂きます。