牛刀の刃厚の良し悪しについて 正広の MV口金 牛刀 180mmを頂いたのですが刃の厚みが峰のところで2.5ミリあります。(先端に向かって薄くなっています)
牛刀の刃厚の良し悪しについて 正広の MV口金 牛刀 180mmを頂いたのですが刃の厚みが峰のところで2.5ミリあります。(先端に向かって薄くなっています) 色々調べてみると平均は大体2ミリ程のようで、薄いほうが良いとの意見が多かったのですが、実際はどうなのでしょうか? 歴史のあるメーカーさんのようですしちゃんと考えられているとは思いますが… 知恵を貸していただければ幸いです。
ベストアンサー
いい包丁をお使いですね。 峰は厚く、先端に行くほど、切り刃に近くなるほど薄くなります。 薄ければ良いというものでもないと思います。 峰がしっかりしている方が、しなることも少なく、 かえって使いやすいでしょう。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます!大切に使おうと思います。
お礼日時:1/23 13:00