ID非公開さん
2022/1/16 0:08
1回答
最近、導入液〜乳液を無印のクリアケアシリーズのものに変えたんです。前は別のメーカーのオールインワンを使ってました。
最近、導入液〜乳液を無印のクリアケアシリーズのものに変えたんです。前は別のメーカーのオールインワンを使ってました。 するとマスクをした時だけ顔のきわがすごく痒くて、かぶれなのかニキビなのかおできが数個似たところにポツポツできました。 今は髪が顔に当たっただけで痒いです。こんなに敏感肌だったっけ?ってくらい毛先が頬を掠めただけで掻きむしりたくなります。 そういえば一番最初に使ってみた時、ほんの少しだけピリピリしたし浸透させようとコットンでぎゅっと押し当てたら当てたところが赤くなってました。 これは化粧水などがあってないんでしょうか?
スキンケア・60閲覧
ベストアンサー
つけたところがピリピリしたり、赤くなるのは、化粧品によるかぶれの可能性があります。 変えた直後からその症状が出ているようですし、合っていないのだと思います。 症状が軽めなら、元の化粧品に戻して様子を見てください。ピリピリや炎症が酷いなら、スキンケアを控えて、皮膚科の診察をうけるのがよいです。
質問者からのお礼コメント
今は前使っていたオールインワンに戻したりクリームのみで過ごしていますが変わらず痒いです…。たまに痒くなる程度なのでとりあえずは様子を見ますが、直らないようなら皮膚科に受診してみます。回答ありがとうございました。