ID非公開さん
2022/1/16 1:49
2回答
自分は2親等なのですが、喪中に入りますか? 14日に祖父が亡くなりました。 私の祖父は祖母の再婚相手の為、血は繋がってはおりません。
自分は2親等なのですが、喪中に入りますか? 14日に祖父が亡くなりました。 私の祖父は祖母の再婚相手の為、血は繋がってはおりません。 私が物心ついたときには血の繋がった祖父はおらず、自分にとっての祖父=亡くなった祖父でした。 この場合でも2親等まで喪中になるのでしょうか? 喪中でなくとも私にとっての唯一祖父だったので極力お祝いごとなどは控えようと考えています。 ちなみに家系的?に無宗教なのですが、私は普段神社に参拝をしています。 やはり神様にご挨拶させて頂いてるので、忌中ということであれば四十九日まで参拝をしないのがマナーでしょうか? お詳しい方アドバイスをお願い致します。
葬儀・93閲覧・50
ベストアンサー
質問者からのお礼コメント
検索したら同居でなくても喪中だそうでした。 母に参拝の話をしたところ関係ないとの事でしたので神様にはこのことを言わずにいつも通り参拝しようと思います。 ご回答ありがとうございましたm(*_ _)m