祖母が嫌いです。 自分勝手で人に迷惑しかかけなく、贅沢で意地が悪くて嫌味ったらしい女です。
祖母が嫌いです。 自分勝手で人に迷惑しかかけなく、贅沢で意地が悪くて嫌味ったらしい女です。 うちには愛犬がいるのですが、愛犬に対して掃除機で殴ったり、箒で叩いたり、ぶったり、言葉の暴力をします。 例で言いますと、少々お下品なお話になりますが、「またおしっこして、水なんか飲むな!」や「うんこ(お下品ですみません)して自分で食べろ!」「ご飯なんか食うな!」など暴言を吐きます。お前がおしっこシート換えるわけでも世話する訳でもないんだから黙ってろって話です。こちらからしたら胸糞悪い。 昨日の夜、愛犬が死の間際にいました。今は生きています。祖母は自分があれほどいじめていたのをないことにして愛犬を撫でたり、いちいちこっちに来て泣いたり、うざいです。こっちに来た時には「まだ生きてるね」など水を刺すような言葉ばかり発して黙っててほしいです。私はどうしてもあれほどいじめてた愛犬に触ってほしくないですし、視界にも入れて欲しくない。心配なんてもってのほかですし、都合のいい女で死ねばいいのに。 母親が仕事で電話しているのに「また電話ばっかりして」「そんなもんあとでいいだろ」「ご飯の支度はしたのか!」など、仕事に行ってる時には「後にして早く帰ってこい」仕事なんて〜云々言います。ご飯の支度がどうたら言うくせにいざご飯をよそってやると「こんなよそらなくていいのに」などグチグチいってきます。なら自分でよそれよ、くそばばあって話ですよ。鶏肉は食べられないくせに唐揚げはこれほどまでかってほどガツガツ食べるし、鶏肉食べられないんじゃねーのかよ。贅沢な人間だ。母親の仕事の接待にしてもお前のためじゃない、家族のために働いているのに電話するなと嫌味ったらしく言ったり散々です。 祖母は足腰が弱く、1人で出かけようとするものならばそこらの道端で倒れるかもしれないくらい弱いです。ですので出かける時は母が一緒に行くのですが、母が居ない時に出かけて駅で駅員が警察に通報し、補導されることが1ヶ月の間に3回ほどありました。それなのにいつも出かけていってこちらに迷惑をかけます。勝手に出ていかないで!というと、「いいじゃない、出ていったってその方があなた達嬉しいでしょ?出ていけって言ってるんだから」と涙目でいってきますが、こちらからしたら何も響きません。最早全員何言ってんだこいつ状態です。あなたが出ていったらこちらに通報がいって補導されて迷惑がかかる。ましてやあなたお金が無いんだから神奈川まで行けるわけないでしょ。何駅跨がないといけないと思ってるの。お前の実家は綾瀬なのに神戸とか言ってるし、その神戸を甲府と間違えてるし、認知症なのは分かるけど迷惑すぎる。それに出ていけだなんて一言も言った覚えはないです。被害妄想乙。 父親との折り合いも悪く、両方嫌味のオンパレードです。どちらも悪いのですが、先に嫌味を始めたのは祖母です。やれまた帰ってきたよ、こんな大きいタオル使ってだの、あいつの洗濯物なんて生乾きでいいだろだの、聞いててムカつきます。この家に住まわせてもらってるのは誰のおかげだって話ですよ。 それで父親に嫌味など嫌な顔をされると逆ギレ。そしてまた祖母の嫌味オンパレードです。自分が先に始めたから悪いのに自分は被害者面して気持ち悪い。父親は最初から嫌味を言うような人間ではありませんでした。どちらかと言うと嫌味ったらしい言葉を父に吐いてそれを聞いて怒った母を宥める、というような関係ができていたほど父は嫌味などは吐いていませんでした。ですが祖母の嫌味が数年続き、父も堪えきれなくなったようで嫌味や暴言を言うようになってしまいました。 祖母のせいだ。死ねばいいのに。 薄情な人間だと思われても構いません。なぜなら私は薄情な人間だからです。母のような人情は持ち合わせていなく、どこか人として1部の感情抜け落ちているから。自分が敵だと思った人間は最後まで許さない。 あの人の火葬がされる時には私はきっと泣かないでしょう。 祖母が来た時の愛犬の震えようを忘れないから。 掃除機で殴られて放棄で叩かれて打たれた時を忘れないから。痛がってるのを忘れないから。 恐怖に震えている姿をわすれないから。 愛犬がされたことを誰よりも、他の誰よりも鮮明に覚えているから。
ベストアンサー
質問者さんの祖母の年齢が分かりませんが何故か人は老人を弱者と位置付け「大切にしましょう」「優しくしましょう」と教育しますが、寿命を越えた人間は骨に欲が纏わり付いた生き物でしかありません。 質問者さんの年齢は分かりませんが可能なら一人暮らしをしては。 私の娘は私の母(祖母)との折り合いが悪く出て行きました。 私の母は毒親で私も幼い頃から散々、振り回されてきました。 ちなみに愛犬が叩かれている時、愛犬に暴言を吐いている時、質問者さんはどの様なリアクションを取っていますか。
叩かれている時はその叩いてるものを没収したり、手だった場合は手を掴んで叩かせないようにしています。自分がされたら嫌でしょ、痛いでしょといつも言っています。 暴言を吐いてる時は犬に言ってたことをまんま祖母に返して同じこと言われたら嫌でしょ!と怒っています。 ↑このリアクションが正解かどうかは分かりませんが、人というものは同じことを自分の身に受けなければ分からないものだと私は思っております。叩く云々は別としてですよ?
質問者からのお礼コメント
一番親身になって答えてくださったのでベストアンサーに選ばせていただきました。