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セラミックの包丁は、研ぐことができるでしょうか。切れ味が悪くなってきたのですが、セラミック用の研ぎ器は売っていません。

回答(5件)

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セラミックはやめた方が良いですよ。 以前、セラミック包丁をダイヤモンド砥石で研いでいて、折れて、刃先が飛んできて、顔に刺さるところでした。

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セラミック包丁専用のシャープナーがありますね。 私はセラミックの包丁も専用シャープナーも使っていない(持っていない) ので、はたしてそれでどれくらい切れ味が戻るのか、わかりません。 メーカーに出せば研いでくれるということも聞きます。 それは面倒だし、その間は別の包丁が必要です。 自分で研ぎ直しできないという理由で、今後も使う予定はありません。 錆びないとか食材に金気がうつらないという利点はわかっていますが…。

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お薦めは致しませんが、京セラからセラミック包丁対応のシャープナー(溝に刃先を差し込んで引いて研ぐタイプのもの)が販売されて居ります。 お薦めは SK11の両面ダイヤモンド砥石 #400、#1000 205×65×6 https://www.amazon.co.jp/SK11-%E4%B8%A1%E9%9D%A2%E3%83%80%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%83%89%E7%A0%A5%E7%9F%B3-400-1000-204%C3%9765%C3%977mm/dp/B0029LH3BW/ref=sr_1_5?crid=244K7F2HGZM4K&keywords=%E3%83%80%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%83%89%E7%A0%A5%E7%9F%B3+%E4%B8%A1%E9%9D%A2&qid=1642332541&s=diy&sprefix=%E3%83%80%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%83%89%E7%A0%A5%E7%9F%B3%2Cdiy%2C227&sr=1-5 でございます。 普通の包丁のような研ぎ方を致しますと研ぐ傍から刃毀れして行きますので、ほとんど力を掛けずに慎重に研ぐ必要がございます。 最後はほとんどフェザータッチで研ぎます。 出来ましたら、♯3000以上のダイヤモンド砥石が有ればかなりの切れ味に研ぐことが出来るのではないかと存じますが、如何せん趣味で手が出る価格ではございません。 m(^=._.=^)m

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セラミック包丁は、砥石よりも硬度が高いので、通常の砥石では中々研げず、結果的に刃先を丸めてしまいがちです。 セラミックより硬度が高い、ダイヤモンドシャープナーで研ぐことが出来ます。