高校生の女子です 愚痴みたいになってしまうのですが、読んでいただけると嬉しいです。
高校生の女子です 愚痴みたいになってしまうのですが、読んでいただけると嬉しいです。 私は去年の夏に、クローン病という病気が発覚しました。この病気は、寛解期という落ち着いた期間があるものの、生涯治らない難病指定されている病気です。 この病気は腸に関係した病気で、油っこいものとかを食べるとすぐにお腹が痛くなってしまうという症状があり、食事を好きに行って病気が悪化すると、ベッドから動けない生活を送ることにもなりうるような病気です。毎日脂質やら糖質やらを気にした生活をする必要がある為、自由に美味しいものを食べられません。ですから、ラーメンとかステーキとかハンバーガーとかはもちろん、チョコレートやケーキなどのスイーツ類、コーヒーなどのカフェインのあるものなどは食べてはならず、食事制限がとても厳しいです。 病気が発覚した当時、ショックで泣いてしまいましたが、両親も食べ物のサポートをしてくれると言うことで、私もちゃんと食事の管理をしようと心に決めました。 しかし、私も高校生なので、友達と美味しいものを食べに行ったり、人気のカフェに行ったり、ほんとは色んな楽しいことがしたいです。ですが自分の体のことなので、我慢せざるを得ません…… なので、インスタとかで同い年の子達がおいしそうなスイーツをあげていると、羨ましくて仕方ないです。 この病気のことは友達には言ってません。クローン病という聞きなれないワードで心配させたくないからです…。ですが、美味しいものを食べに行くのを誘われて、ダイエット中だから、と言って断り続けているのも不自然だし、なにより言ってて悲しくなってきてしまいます。 長々とすみません。今日まで色々我慢してきて、ここで話したくなってしまいました。ここまで読んでくださった方、ありがとうございます。もし同じ境遇の方がいたら、美味しいもの、教えてほしいです笑
2人が共感しています
ベストアンサー
同じくクローン病です。 本当この病気って辛すぎますよね 暴飲暴食なんかしてないのに、直ぐに体調悪くなるし(-_-;) 周りの人は暴飲暴食しまくっても何にもないし。 正直やってられませんね(笑) 女子高生だったら1番楽しい時期なのに…辛いね。 私はサラリーマンですが、飲み会が恐怖です 私は公の場では普通の食事をします。 その分後で苦しみますが(笑) でも、病気って出来れば隠したいですもんね 中々周りに共感出来る方っていないですし、共感してくれる人が居るとそれだけで元気でますよね(^O^) 気にせずどんどん愚痴って下さい! あっ、私の美味しいものは、手羽先のグリル焼きです。 鳥肉はクローン病の安全食だからお薦め 女子高生らしい食べ物じゃなくてすいません (笑)
2人がナイス!しています
ご回答ありがとうございます! ほんとですよねこの病気やってらんないですよ…笑 周りの人は好きに食べてるのに同じように食べようとするとお腹下すし、体調が悪くなるしでほんと大変ですよね… 私も1番楽しい時期でつらいですが、回答者様も飲み会とかで周りに合わせなきゃ行けないのは本当に大変だと思います…私のようなたまに美味しいものに手を出しちゃう身からするとすごく尊敬です笑 やはり共感して下さる方が居るだけで元気が出ます!皆もこう思ってるよね!って思えて暗い気持ちも晴れてきます笑 手羽先のグリル焼きとっても美味しそうです!!私手羽先大好きなので、母に頼んで作ってもらいます!笑 ちなみに、私は甘いものが欲しくなったら駄菓子たべてます笑 低脂質なものが多く、お腹壊さないで済むので…笑 改めてご回答ありがとうございました!お互い大変なこと多いですが、頑張りましょう…!
質問者からのお礼コメント
同じ境遇である方のご意見、元気が貰えました´`* 私も何事も前向きに頑張っていきます…!ありがとうございました(*^^*)