JA11ジムニー H6年式の車両について質問です。
JA11ジムニー H6年式の車両について質問です。 フリーハブをロックして4WDで走っていて車速40km以上になるとフロントデフ辺りからガラガラ?ゴロゴロ?音がします。とくにパーシャル時に音がなります。 今日気になりフロントのプロペラシャフトを外しスパイダーのガタ、固着を点検し異常なし。 フロントデフの歯あたりの遊びをフリーハブの蓋を外し、ドライブシャフトとデフのヨークを両手で押さえながら点検し、異常なし。 そして、フリーハブの蓋をしてフロントデフのヨークを回すと歯あたりの遊び以上に動きます。ちなみに、タイヤは付けてある状態で地面に接地しています。 蓋をした状態でバックラッシュ以上に遊びがありますがこれは異常ですか? また、ほかに点検した方がいい箇所があれば教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。
車両の改造点はモーターファームタイプsリーフ(2.5インチアップ) ロングシャックル(純正比2cmロング) タイヤ 195/85/r16 これ以外は全て純正です。
ベストアンサー
Fデフ、オープンですよね? 私のも気になり 先ほどガレージで試してきてみました フロントは、リァと違い デフサイド→シャフトJOINT→フリーハブと3ヶ所有るので 遊びは有りますよね 記録簿、ハブベアリンクどうなってます? 記録がなければ 全輪リフトアップ時にブレーキ解除で縦にガタの確認をしてみては?
フロントデフオープンです。 デフサイド→シャフトJOINTまではガタがなく、フリーハブの所で遊びがついているので違和感が有ったのですが大丈夫なんですね。 ハブベアリングだとナックルに付いている部品なので、ステアリングに振動が伝わると思うので大丈夫だと思っていたのですが、点検してみます。
質問者からのお礼コメント
わざわざ自車での確認までして下さりありがとうございました。 一度バラしてベアリングの点検交換をして見ようと思います。 ご丁寧なアドバイスありがとうございました。