ID非公開さん
2022/1/17 12:34
3回答
アスペルガーの特徴について。
アスペルガーの特徴について。 友人に生まれつきアスペルガーの人が居るのですが、「分けて話してくれないと理解出来ない。一つ一つ分けて話してくれたらありがたい」と彼はいうのですが、これもアスペルガーの特徴でしょうか?この障がいは健常者と何が異なるのか私自身あまり理解出来ておらず、どうしても健常者と同じように接してしまい、話の辻褄が合わない事が些細な事で意見が食い違ったりしてしまいます。どう接して良いのか分からなくなる時があります。これまで通りでも問題無いのでしょうか?回答よろしくお願いいたします。
ベストアンサー
人にもよるが、同時にいくつもの話は理解しがたいということです。1つが終わったら1つ、というように分けて話す必要があります。これは、ADHDやASDの症状の1つです。人によっては、問題なくむしろ、同時にいくつも話しても大丈夫な人もいますが、通常は、1つが終わったら1つの方がいいです。もしくは、リストにして視覚支援を行うか。
5人がナイス!しています