ID非公開さん
2022/1/17 13:15
2回答
ルート営業をしている1年目のものです。
ルート営業をしている1年目のものです。 10月より独り立ちをし、現在70軒ほどの客先を担当しています。 毎日5〜6軒ほど回っていますが中々自分から上手く営業をかけることができません。 まずは関係を築くこと、どの他社商品を使用しているかを把握することを目標とし、現在3ヶ月がたち徐々に客先との関係も築け他社商品の把握もできてきたと思います。 ですが「今は困っていない」、「切り変える必要がない」と言われるとそこから推すことができず後に引いてしまいます。 新規先もほとんどとれていません。 なのに毎月の予算と前年は達成しています。新規先は全然とれていないので既存先の物量が増えていることが大きいです。 私を含め1県3人体制で担当しており、課長と11年目の先輩は予算を達成しておらず、私は達成しているので私の数字でカバーされて全体のエリアとしてはぎりぎり達成できている状況です。 常務、部長、先輩からも毎月の会議で褒めていただけますが、自分から営業をかけて成果を残しているわけではないので褒めていただくことに罪悪感があります。 ですが他社に攻められた時は何とか粘って守ることができていると思います。なので既存先の商品が他社に切り替えられたというのはまだありません。 もうすぐ2年目になるので、自分から攻めに行くというのもどんどんしていきたいのですが、中々実現できずにいます。 市場ではトップシェアのメーカーなので、認知度は高いですが高価格帯の商品が多いので他社と価格で対抗するのは難しいです。その分、商品力は強いと思います。 先輩たちに相談をしても、「数字は達成してるからそんなに気にしなくていい」とか「難しく考えすぎ」と言われます。 受け身の営業を変えるにはどうすればいいか、どなたかアドバイスをいただけませんでしょうか。
仕事効率化、ノウハウ | 職場の悩み・224閲覧