どんなものでしょうか? 親が猟銃で猪や猿、鳥の狩猟をしていたから 子供、孫に斜視とか目の異常のある障害が出ることが あるとかいう人がいますが。
どんなものでしょうか? 親が猟銃で猪や猿、鳥の狩猟をしていたから 子供、孫に斜視とか目の異常のある障害が出ることが あるとかいう人がいますが。 確かに近所に親が猟友会で狩猟をしていて子供2人とも斜視等の 目の障害があります。 たまたまでしょうか? そういうことが医学的にあるいはその他の事であり得るのでしょうか?
ベストアンサー
医学的には 猟友会をやってる家族内で斜視が発症することはあるかもしれませんが、遺伝性の病気に合併する斜視を除いては、斜視に特定の遺伝子は見つかっていません。 ①たまたま斜視のお子さんが生まれる。 (お子さん2人ともなら、遺伝性の病気に合併して斜視になっている可能性はある。) ②「猟友会の子供だからだ」という都市伝説ができる の順番です。 その他のことである可能性は低いと私は考えます。
3人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました!