医療保険に詳しい方教えていただきたいのですが、数週間後に腹腔鏡下手術で一泊二日で入院する予定です。先生からは3週間デスクワーク以外の仕事は休んでくださいと言われました。
医療保険に詳しい方教えていただきたいのですが、数週間後に腹腔鏡下手術で一泊二日で入院する予定です。先生からは3週間デスクワーク以外の仕事は休んでくださいと言われました。 社保で傷病手当の申請はするのですが、3週間は自宅療養する予定なのですが民間の医療保険は入院中の一泊二日しか申請できないのでしょうか?
ベストアンサー
初めまして、ファイナンシャルプランナーの綱谷です。 はい、給付されません。 給付請求するときに、診断書が必要になるので、そこに書かれた入院日数分しか給付されません。 ただ、コロナ禍で、入院が出来ずに自宅療養が医者に指示になっている場合は、保険会社に問い合わせください。 最近では、入院日数で給付金が支払われる医療保険より、入院一時金で支払われる保険が多くなりました。 これも、入院日数が少なく、通院と自宅療養が最近の治療になっているためです。
回答した専門家
質問者からのお礼コメント
コロナが特別だったんですね! わかりやすく回答頂きありがとうございました!