ID非公開さん
2022/1/18 7:54
3回答
高校入試の面接について質問です 「部活動で頑張ったことはなんですか?」 という質問の返答に困っています
高校入試の面接について質問です 「部活動で頑張ったことはなんですか?」 という質問の返答に困っています 私は部活に所属していましたが、女子は私を含め2人だけで、性格が合わず沢山喧嘩をしました。 大きな喧嘩は3回ぐらいでほとんど相手の自己中心的な行動に対して私の我慢の限界で爆発するものでした。 仲直りも上手くいかずいつも私が先に謝ってばかりで、部活で頑張ってきたことといえば人間関係しかありません。 2人でやれて楽しかった思い出ももちろんありますがやはり頑張ったのはその子との距離のとり方だと思います。 しかしこの質問は、他の人はきっと「誰よりも早く部活に行きました」「辛い時も今までの練習を思い出して〜」など運動や礼儀に対して答えると思います。 人間関係について言うと面接官から悪い印象を持たれないか心配です 大丈夫でしょうか?
ベストアンサー
あなたは何をバカなことを言っているんですか? あなあたがしてきたことは、もの凄く尊くて素晴らしいことです。 困ったり、心配したりする必要はありません。 もっと胸を張っていいんですよ。 人間関係というのはとっても大切なことで、最近も刺傷事件が起こりましたが、認め合い・励まし合い・高め合う人間関係ができていれば、起こらなかった事件が多いのではないかと思います。 なので、良好な人間関係を維持できるように努めたことや、認め合い・励まし合い・高め合う人間関係づくりとても大切であることを学んだことを言えば、面接官は心を動かされると思います。 ちなみに私は、3月まで中学校の先生をしていました。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
アドバイスまでありがとうございます! 不安でしたが主さんの返答をみて当日自信を持って言えるようなきがします!(聞かれたらの話ですが、、) 中学校の先生だったんですね、お疲れ様でした! 当時の生徒たちもきっと主さんが担任で心強かったことと思います!!! みなさんご返答ありがとうございました