ID非公開さん
2022/1/25 17:02
1回答
仕事仲間(先輩)のペルー人が食事前に急に、「めーる○○○○○」的なことを叫んだんですが、推測できる方いますか?本人はスペイン語でいただきますの意味だそうですが、調べたら違うような言葉でした。
仕事仲間(先輩)のペルー人が食事前に急に、「めーる○○○○○」的なことを叫んだんですが、推測できる方いますか?本人はスペイン語でいただきますの意味だそうですが、調べたら違うような言葉でした。 ○の中は何言ってるのか聞き取れず、「めーる」の部分もはっきりではなくなんとなく「めーる」っぽい感じだったので「めーる」ではないと思います。 若干怒ってるような感じで聴こえて怖いです。 とても難しいですが推測でもいいのでよろしくお願いします。
ベストアンサー
スペイン語には日本語の[いただきます・ごちそうさま」という言葉なないのはおわかりですね。"Vamos a comer!" , ”A comer!" (食べましょう!)とはいいますが... そのかわりに日本語にない礼儀的な挨拶があります。誰かが食べ始めようとしているのみたとき、決まり文句として¡Buen provecho! と言います。 日本では「いただきます」と訳しているのも見かけますが、「ゆっくり召し上がってください」か仲間同士でしたら「召し上がれ!」という感じの言葉です。
質問者からのお礼コメント
なるほど、そういった言葉もあるんですね。 とても曖昧な質問であるにもかかわらず、ご回答ありがとうございます。