ID非公開さん
2022/1/18 17:20
2回答
知恵袋で特定のユーザーの名前を挙げて個人情報を探るような質問は違反ではないのですか? (例) ・男か女か? ・どんな仕事をしているのか?
知恵袋で特定のユーザーの名前を挙げて個人情報を探るような質問は違反ではないのですか? (例) ・男か女か? ・どんな仕事をしているのか? ・プロフィール画像はどうしてそれを使っているのか?
Yahoo!知恵袋 | Yahoo!サービス・83閲覧
2人が共感しています
ベストアンサー
私もそれは思って違反報告したんですけど…。 書き方によっては個人情報を聞き出すふうに見せてなくて、対応されていません。 これまでも私のことも、別の人も勝手に仕事まで決められたり、私のブログだの私の写真として別人のを出すとか、悪質だと思います。 プロフィール画像まではギリギリかと思いますが…。違うかもしれない、本当かもしれない、私ならそう考えますが、もうまるっきり「へえ、そうなんだ」で決めつけられる不愉快さを運営は考えてくれません。 まるっきり違う方がいいこともありますが、相手がいる場合、その相手に失礼だったり。 仕事次第では、むしろ褒めていることもあったりで、運営も判断に困るのかもしれませんが、一斉に違反としなかったらキリがないです。
3人がナイス!しています
私は違反およびプライバシー侵害だと思っています。 いくら知りたいからと、利用者のプライベートまで踏み込んでいいことは絶対ないはずです。 もしその人が見ていたら(どっちの人でも)、そういう行為を恥じて欲しいです。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。