IF関数、OR関数、FIND関数を使った式について
IF関数、OR関数、FIND関数を使った式について IF条件分岐でワイルドカードとorを作って式を作ったらワイルドカードが使えないことが分かり、 FINDで代用して図のように式を入れたのですが、朝食付の文言が対象セルの文章の一部に入っているのに、結果が誤になります。 何が違うのでしょうか。
Excel・72閲覧
ベストアンサー
ANDや OR文は 基本 =OR(FIND(”朝食付”,T6),FIND(”一般朝食”,T6)) と セル青レスをそれぞれ、指定する必要が あります。 配列式を 使えば別ですが 同様に 5<A1<10 等とすることもできません =AND(A1>5,A1<10) と セルアドレスを 省略できません。 数学と同じようには、考えないでください。
質問者からのお礼コメント
ご教示いただきありがとうございます。 セルの省略の概念がわからなかったので、それを教えていただいた方をベストアンサーとさせていただきました。 他の方も丁寧に教えて頂きましてありがとうございました。 無事解決致しました。 ありがとうございました。