運転免許証写真の背景の青色の色名が知りたいです。 私の運転免許証を撮影するわけにもいかず画像添付できませんが、よろしくお願いします。
運転免許証写真の背景の青色の色名が知りたいです。 私の運転免許証を撮影するわけにもいかず画像添付できませんが、よろしくお願いします。 免許センターで撮影する顔写真の写真映りが悪く、写真映りを良くする方法を調べていたらパーソナルカラー診断士の方のブログに行きあたり、そこでは顔写真の背景の青い色が原因だと書いていました。 ・パーソナルカラーがブルーベースしか似合わない ・ブルーベースの中でもウインターしか似合わない、ウインター以外は背景色に顔が負ける みたいな内容でしたが、色名についての記載はありませんでした。 ご本人に直接質問できたら良いのですが、更新が途絶えてかなり経つブログなので質問を書いてもお返事をいただける可能性は低そうです。 そこでご存知の方、ご存知でなくてもこの色ではないかと思われる方、回答をいただけたら幸いです。 よろしくおねがいします。
ベストアンサー
>運転免許証写真の背景の青色の色名が知りたいです。 一般的な免許証のブルーは「ターコイズブルー/シアンブルー/つゆ草色」あたりが近いと思います。 もっと淡い青色のお写真もあるらしいので免許センターによって変わると思います。 >パーソナルカラーがブルーベースしか似合わない >ブルーベースの中でもウインターしか似合わない、ウインター以外は背景色に顔が負ける まずブルー全般=ブルベが似合うわけではありません。 イエベに似合うブルーもあります。 そして運転免許証の背景色(ターコイズ類)はイエベ向けのブルーです。黄みが混ざった青色をしています。 ですので青背景が合わない=ブルベではない、という意味にはなりません。 そこらへんを早合点されているようにお見受けしたので補足として記載させていただきます。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
免許証の背景色は日産マーチ(旧型)のチャイナブルーやカクテルのチャイナブルーに似ている色だと思っていましたが、色見本を見るとチャイナブルーはもっと色が濃いんですね。 他の色もモニター越しだと複数のサイトで用意された見本色がまったく違って見えたりして、色を見分けるのは難しいですね…。 パーソナルカラーはまったくの初心者で、感染状況が落ち着いたらプロ診断をお願いしてみたいです。 ありがとうございました