米ぬかボカシを作っています。 お尋ねは切り返しの都度、加水は必要なのでしょうかということです。

補足

>切り返しの都度 こう書きましたが、さすがに"都度"はありませんよね。 せいぜいがひと月ふた月で発酵完了ですが、その間に一回くらいは加水しますか? と、お読み替えください。

ベストアンサー

0

ご回答、ありがとうございます。 >発酵が進んで温度が上がらなくなったのか、わかりません そこそこ、そこなんですよ。 湿度、当初より若干少なめを目処に散水してみます。 ご忠告ありがとうございます。 私の米ぬかボカシは肥効への期待よりネキリの忌避や土壌菌への働きを考えての事です。 ありがとうございます。

ThanksImg質問者からのお礼コメント

度々のお書き込み、誠にありがとうございます。

お礼日時:1/22 16:25

その他の回答(1件)