ID非公開さん
2022/1/19 17:37
1回答
イエアマガエルの変態について質問です。
イエアマガエルの変態について質問です。 イエアマガエルのオタマジャクシを飼育していました。餌食いは良く、動きも活発なオタマジャクシで後ろ足も良く動いていました。ただ、他のオタマジャクシよりも色が黒く、しっぽのひだが多めでした。 左手が生えて1日たっても右手が生えてこず、顔つきもまだまだオタマジャクシでカエル感はでていない段階で上陸。動けるものの活発さはなく、先に上陸した子と比べると明らかに未熟。翌日朝になっても右手はでて来ず、ひっくりがえっても起き上がれませんでした。手伝うと体がひんやりしており、移動はしていたものの、昼には死んでしまいました。 まだ上陸を控えているオタマジャクシが1匹おり、同じ失敗を繰り返さないようにするため、気付きや助言を頂けますと幸いです。 初めての飼育で後悔や申し訳ない気持ちでいっぱいです。
ベストアンサー
正直できることはほとんどないです。 病気だった可能性もありますがその場合はできることは何もないです。 病気ではなかった場合はずっと目を離さず見てひっくり返ったりしたら直してあげるなど介助をすれば助かる可能性はありますがあまり現実ではないです。 なので運と本人の力だけになってしまいます。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました! あと1匹オタマジャクシが上陸を控えているので出来ることをサポートしてきこうと思います。