先日、CONTAX TVSⅡをネットで中古で購入しました。
先日、CONTAX TVSⅡをネットで中古で購入しました。 インターネット上の説明書を見ると、オートフォーカスのモードがあり、そのモードだと、半押しで●マークが点灯し、ピントが合っているかを確認するようですが、どうしても●マークが出ません。 これは機材の故障なのでしょうか、それともテクニックの問題でしょうか。 購入してから一度も●マークが出ないので、もしお分かりの方がいらっしゃれば宜しくお願いします(分かりにくくてすみません)。 なお、AFのモードで人を撮影し、現像すると●マークが出ていなくてもピントが合っている写真もあれば、ピントが合わない写真もあります。
フィルムカメラ・79閲覧
ベストアンサー
右肩にあるダイヤルをAFから外してMFを試して見ましょう。 ファインダーを覗き、画面中央に何か適当な被写体を持ってきて、ダイヤルを回してみます。それで▶●◀マークのどれかが表示されて、ピントが合えば●になるはずです。 被写体は、出来るだけコントラストの高いモノにして下さい。 それで全く表示●が表示されないとしたら、故障でしょうね。 私も持っていますが、コンタックスTvsⅡはビックリする位簡単に故障するカメラです。今の高騰した価格からしても、全くオススメ出来ないカメラです。
3人がナイス!しています
ピントが合っているものも有るというのは、恐らくズームをワイド側にしているんじゃないでしょうか?そして望遠側だとボケていませんか?
質問者からのお礼コメント
やはり試してみましたが●印も、あとついでに◀も出ませんでした。▶は出るのですが…。出なくてもお金を出して買ったカメラなので、なんとな楽しもうと思います。回答ありがとうございました。