理系学部3年の大学生です。私は就職希望なのですが、教授に院進を勧められております。角が立たない理由を添えてマイルドに断りたいのですが、どのような理由が最適でしょうか?
理系学部3年の大学生です。私は就職希望なのですが、教授に院進を勧められております。角が立たない理由を添えてマイルドに断りたいのですが、どのような理由が最適でしょうか?
就職活動・41閲覧・50
ベストアンサー
「(家計に余裕がない具体的な理由)のため、就職して家にお金を入れなければならないから」 家計に余裕がない具体的な理由は、教授から突っ込まれても返せるような練り込んだ理由がいいです。 例えば「父が役職定年を迎えて収入がかなり減ってしまい、さらに(質問者さんに弟妹がいるなら)弟妹が○○大学(県外の私学)への進学を希望しているため仕送りも必要となってしまっているためです」というぐらい具体的なものの方が良いです。
質問者からのお礼コメント
やはり金銭関係が強いですよね。 具体的でわかりやすい回答ありがとうございました!