カメラのフレームレートについて教えてください! カメラ初心者で、フレームレートがいまいち理解不足なので教えてください、一眼カメラのGH5Sという機種を使用しています。
カメラのフレームレートについて教えてください! カメラ初心者で、フレームレートがいまいち理解不足なので教えてください、一眼カメラのGH5Sという機種を使用しています。 24P 30P 60P と選択肢があったときは、60Pは、動きが早い被写体でも滑らかにカクカクせず撮影できるが、24Pや30Pより、解像度や画質が落ちる。 画質重視、解像度重視であればよほど早く動く被写体(運動会の徒競走や電車の走行でない限り)24Pか30Pに設定するのが正解でしょうか? 3つのフレームレートでいえば、 24Pは、動きが早いものは滑らかに再生できないかもだが画質や解像度に関しては、30Pと60Pより、綺麗に撮れるという解釈であっていますでしょうか? 超解像、回析補正、IDレンジコントロールという、難しい設定もいまいちわからず、設定したほうが画質や解像感がよくなり動画が綺麗に撮れるのか教えていただきたいです。 カメラに詳しい方、ご教授いただけたら幸いです。
あと、動画撮影時に、 一番綺麗に録画記録できる f値は、f8くらいがおすすめでしょうか?背景のボケ感は重要視してないので、とにかく画質、解像感、ピントのあいやすさを重視したいです。 動画撮影時に、画質重視、解像感を最大限に発揮できるf値のおすすめ 設定なども教えていただけたら嬉しいです!
デジタル一眼レフ・273閲覧
ベストアンサー
カメラのフレームレート・・ 「フレームレート」と言うのは動画の時の専用用語ですから・・カメラの・・ 出はありません 1秒間の動画が何枚の画像で構成されているか・・・を 示すの単位のこと。fpsは「frames per second」の略です。 そして極普通には、日本のテレビ放送は30fps 劇場用映画は全て24fpsです TVや劇場の映画を見て 「カクカク」した映像に見えますか??? 普通には24fpsで「十分」なんです 肉眼はそれで「かくかく動画」とは見えなくなる ただfpsが高くなるほどシャッタースピードの下限値の制限が生じます!!だって仮に60fpsで撮るのなら SSは1/60以下にはどんなに頑張ったって設定不可能!! もっとも いっぱんてきには動画では SSはプロ用のビデオカメラ以外では、 自動設定で弄れないことがほとんどだけど・・
ご教授いただきありがとうございます! 24p で十分なのですね! よほど激しい動きや細かく動く被写体でない限りは、24pで十分と覚えておきます! 勉強になりました!ありがとうございます!
質問者からのお礼コメント
24pを普段使いに設定してみようとおもいます!! とても勉強になりました! アドバイスいただきありがとうございます!