ID非公開さん
2022/1/20 21:51
8回答
実父の一周忌について質問です。東京在住で、実家は山梨です。来月~3月上旬頃に一周忌に帰省するか電話が来ました。
実父の一周忌について質問です。東京在住で、実家は山梨です。来月~3月上旬頃に一周忌に帰省するか電話が来ました。 山梨も感染者が増えているため親戚は呼ばす、施主の兄一人でするか、私が帰省したら、兄と二人でするようです。 私は、ワクチン接種は9月に2回済みです。新盆時はワクチン1回接種済みだったので、感染が心配でした。 今回、オミクロン株は、ワクチン接種済みでも感染してしまうと聞いており、感染者数も新盆時の8月に比べて、トンデモない数値になっています。 私としては実父の一周忌ですので帰省したいのですが、迷っています。 近日中に返事をすることになっています。 回答よろしくお願いいたします。
私も兄も結婚はしていません。
ベストアンサー
マスクをはずした状態での会話や食事で感染している人が多いです。年末年始や成人式前後の飲食で感染した人が多く感染したのが現況です。 食事がないのでしら移動や帰省では感染しません。
2人がナイス!しています
ID非公開さん
質問者2022/1/21 9:26
回答ありがとうございます。 たぶん食事はなく、あってもお弁当を渡す形式になります。 私が東京からの長距離移動で感染して山梨にウイルスを持ち込まないか気にしています。
質問者からのお礼コメント
たくさんの回答を読みまして、自分でオミクロン株のことや最近の感染対策を情報収集をしました。 結局、帰省して一周忌参加することにしました。兄に伝えたところ、少しうれしそうな声でした。一人で準備したりするのは、心細かったのかもしれません。 判断の決め手になった方の回答をベストアンサーにいたします。 他の回答いただきました皆さまも、大変ありがたかったです。 本当にありがとうございました。