ID非公開さん
2022/1/20 22:13
14回答
消防団で毎年三回集金をします。違法ですか
消防団で毎年三回集金をします。違法ですか 消防費、訓練費、出初式費という名目で住民から年8000円一軒一軒回収してます。 田舎でも70軒程あるので結構な額になります。 今調べたら、市からでる報酬以外でお金を住民から集めたりしたらどうも違法らしいですが。寄付という形なら良いとか…? 私だって年三回も嫌な顔されながら集金なんてやめたいし面倒だし。 因みに住民から消防費として集めたお金はコンパニオン呼んだ飲み会やキャバクラ風俗、タバコなんかに使われます。正直まったく行きたくない… 匿名で市役所に告発とかすれば問題になってくれると思いますか? 問題になってくれれば活動も飲み会やも減ると思うので嬉しいのですが。
1人が共感しています
ベストアンサー
ぜひ告発してください。悪しき慣習です。 うちの市でもやはりそういう感じらしく、団員やOBには緘口令が敷かれてるとか。市議会議員に重鎮がいるらしく悪しき慣習はなかなか払拭できないそうな。トホホ。 本質的な消防防災自治というのは大切だとは思うのですよ。でも、出初式だとか、操法訓練大会とか、そういうのは正直いらん。ましてコンパニオンとか・・・。 提案ですが、市役所に行っても潰されるだけなのでぜひ報道系のマスコミに告発してみてはいかがでしょうか。全国でこういうとこうじゃうじゃあるので、面白がってくれるかも知れません。
2人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
役所や新聞社に告発してみます。 動いてくれるかは分かりませんが…