ID非公開さん
2022/1/20 22:24
16回答
05054457794という市ヶ谷中央法律事務所から最近ずっと電話が来てます。内容がメルペイスマート未払い的なことで、自分はメルペイなんてしたことないしメルカリも入れたことありません。電話の前の保有者のものだと
05054457794という市ヶ谷中央法律事務所から最近ずっと電話が来てます。内容がメルペイスマート未払い的なことで、自分はメルペイなんてしたことないしメルカリも入れたことありません。電話の前の保有者のものだと 思われますが、自分はこの電話番号で3年以上してます。 なぜ電話がかかってくるのでしょうか?放置しててもいいのでしょうか?
1人が共感しています
ベストアンサー
身に覚えがないなら放置でしょうね。どこの業者か知りませんが「放置は危険」なんてWebサイトまで作っていますけどね。 おおかた、大陸の方々でしょう。 裁判になると言いますが、それなら裁判所からの呼び出しが必ずあります。裁判ですから双方の話を聞かなくてはなりませんから。 もしも裁判所からの通知がきたら、無視しないようにしてください。無視すると相手の言うことを認めたとになります。 少額訴訟詐欺と言って、だいぶ昔に流行った古典的なやり方ですけどね。 身に覚えがないなら、キッパリとその場で主張すれば問題ないです。 電話でしか連絡が来ないなら、相手の住所も名前もわかっていないということでしょう。着信拒否してしまうのが一番簡単でしょうね。 電話番号は持ち主が変わることはよくあることですし、発信者番号が偽装できることはだいぶ前に明らかにされていましたね。 そんな状態で裁判所がどのように呼び出しをかけるのかは分かりませんけど、「やれるものならやってみろ」でいいと思いますよ。
5人がナイス!しています