至急! カナヘビを飼育しようと考えているのですが、ジェックスのグラステラリウムか、SANKOのパンテオンカノンのどちらの飼育ケージにしようか迷っています。 どちらがおすすめか、できれば理由も含めて教えて下さい
至急! カナヘビを飼育しようと考えているのですが、ジェックスのグラステラリウムか、SANKOのパンテオンカノンのどちらの飼育ケージにしようか迷っています。 どちらがおすすめか、できれば理由も含めて教えて下さい 。よろしくお願いします。
爬虫類、両生類・77閲覧
ベストアンサー
将来的に水場が必要な種類も飼ってみようとかならグラステラリウムですね。 パンテオンカノンはほとんど水を入れられないので。 軽いのはパンテオンカノン。 見た目が綺麗なのはグラステラリウム パンテオンカノンは扉の開け閉めにはキスゴムを使います。 ちゃんとくっつかなかったりスライドしたりで非常にイラつきます。 グラステラリウムには扉のロック機能がありますがパンテオンカノンには鍵しかないです。 グラステラリウムは観音開きなのでケージの左右には多少のスペースが必要。 パンテオンカノンはバラせるので使わない時はコンパクトにしまえます。 どちらも使ってますけどどちらも不都合はないです。 ケージを何段か置くときは軽さでパンテオンカノン。 水場が必要な種類の時はグラステラリウム。 って感じで使い分けてます。
質問者からのお礼コメント
御回答ありがとうございました。 今のところ、他の種類の生き物を飼う予定はないのでパンテオンカノンにして、不都合があれば後々グラステラリウムにしようと思います。 使用している人の貴重なご意見、ありがとうございました。