【至急】学校に手さげを忘れました。 . 6時間目が委員会で、自分のクラスじゃない教室から移動する時にリュック(学校で使うもの)だけ持って行って、机の横にかけていた手さげを忘れてしまいました。
【至急】学校に手さげを忘れました。 . 6時間目が委員会で、自分のクラスじゃない教室から移動する時にリュック(学校で使うもの)だけ持って行って、机の横にかけていた手さげを忘れてしまいました。 手さげを忘れるのは初めてですが、以前その教室で2回ほど筆箱を忘れていたことがあったので、月曜日に先生に伝えにくいです。 ですが、私が悪いので謝って素直に伝えようと思います…。 「委員会で、移動する時に○○教室に手さげを忘れてしまって、1度気づいて戻ろうと思ったんですけど、学校が終わったあとの用事で戻れなくて、そのまま手さげが○○教室にあると思うので、申し訳ないんですけど、手が空いた時に○○教室の鍵を開けてくれませんか?次から気をつけます、すみません。」的な感じのことを伝えようと思うのですがどう思いますか? 怒られますよね、何かもっと伝えたいことがあれば教えてください…。
ベストアンサー
はじめまして。 質問文を読んでみて…個人的にそんな小さなことで怒られないと思います。 その先生がおかしな人だったら別ですけど、シンプルに「手提げが○○教室にあると思うんですけど、開けてくれませんか?忙しいのに申し訳ありません」で良いと思います。 あまり長いと言い訳になっちゃうかもしれないので、もし聞かれた時は経緯を説明したらいいかなと… 自分が思ってるほど事態は悪くありませんよ♪ 解決するまでもやもやするでしょうけど、気に病まずありのままをお伝えしてみてください。
質問者からのお礼コメント
皆さん、丁寧な回答ありがとうございました。 そこまで気にすることもないという回答で少し気が楽になりました。月曜まで気にしすぎないようにして、簡潔に「手さげを忘れてしまったので、空いたときでいいので手さげを取りに行かせて貰えませんか?」「次からは帰る前に確認するようにします。何度もすみません。」と謝ることにしてみます! ありがとうございました。