illustratorでチラシ作られている方、どんな素材をどの形式で配置していますか? illustrator超初心者です。 A4サイズのチラシを作ることになりました。
illustratorでチラシ作られている方、どんな素材をどの形式で配置していますか? illustrator超初心者です。 A4サイズのチラシを作ることになりました。 「イラストAC」でイラストやアイコンをダウンロードして使用したいのですが、どの形式で配置すべきかわかりません。 現状はAiもしくはEPS形式のものを選んでダウンロード、それをillustratorで開いて、(セットのものは)使いたい部分だけ作業中のアートボードにコピペしています。 ただ、入稿先の印刷会社はAi形式が非推奨らしく、そうなるとこのやり方で作ったデータはやはり入稿できないのでしょうか。 jpgの素材だとセットのものは使い勝手がよくないので(トリミングや背景透過が手間で)、何か良い方法があれば教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。
Illustrator | パソコン・122閲覧・100
ベストアンサー
非推奨ではなく推奨のものを気にしてください。 なんなら受け入れてもらえるのですか? チラシは作りませんが、よくあるのはイラレ上でpsdの素材を配置。 イラレ上に並べたファイル形式は最終的な出力ファイルと関係ありません。
関係ないと書きましたが、画像についてはファイル形式だのカラーモードだのdpiだの決まり事があったりするので注意です。 使う印刷屋のルールがどうだかよく調べてください。
質問者からのお礼コメント
この度は、みなさま親身にご回答くださりありがとうございました。 ベストアンサー悩みましたが、度々の質問にも丁寧にご回答くださり大変励みになりましたので、選ばせていただきました。 あと少し製作は残っていますが、頑張って入稿したいと思います。 お忙しい中ご回答くださったみなさま、本当にありがとうございました。