ID非公開さん
2022/1/22 3:02
3回答
Twitterからの投稿からヒントを得てハンドメイド作品のアイデアが浮かびましたが、まだ作って販売する前に、似たような作風をすでに他の方がされているのを見つけてしまいました。
Twitterからの投稿からヒントを得てハンドメイド作品のアイデアが浮かびましたが、まだ作って販売する前に、似たような作風をすでに他の方がされているのを見つけてしまいました。 これはもう、自分のアイデアをハンドメイド作品として売りに出すことはできないのでしょうか?
手芸・96閲覧
ベストアンサー
意匠権をもっていないなら似たの作っても問題も無いですが 最近は、購入者やファンから叩かれますから私なら やめておきます。 デザインやアイデアが自分で思いつくなら これからも思いつくので 違う事でされても大丈夫じゃないですか。 もしくは、あきらかに似ていない作品に仕上げるか。
質問者からのお礼コメント
確かにリスクが大きそうですね。 他のデザインを思いつけるよう頑張ります! ありがとうございます!