国民健康保険料と確定申告について 閲覧ありがとうございます。 上記についてです。
国民健康保険料と確定申告について 閲覧ありがとうございます。 上記についてです。 8月頭に前職を辞め、11月頭より今の職場に籍を置いているのですが、今年の1月頭まで保険の切り替えを失念しており、3ヶ月分二重払いをしている状態でした。今月中旬に役所に行き、切り替えの手続きは既に終了しているのですが、還付金があるため通知書が届きますと言われました。この通知書はどのくらいで来るものでしょうか? また、還付手続きが確定申告までに間に合わなかった場合にこちらで申請は必要でしょうか?? 拙い文章ですが、おわかりになる方お力添えください。
ベストアンサー
>今月中旬に役所に行き、切り替えの手続きは既に終了しているのですが、還付金があるため通知書が届きますと言われました。この通知書はどのくらいで来るものでしょうか? 還付通知書ですね。 こればかりは役所によって違います。 早いところで今月末まで、遅いところで来月になります。 >還付手続きが確定申告までに間に合わなかった場合にこちらで申請は必要でしょうか?? 確定申告は3月15日までです。 それまでには間に合うと思います。 万一間に合わなければ、早い目に役所で還付の見込み額を教えてもらいましょう。 実際に払われた保険料から還付される金額を差し引いて確定申告します。 なおご存じでしょうが、国民健康保険料の申告には証明書は不要です。
質問者からのお礼コメント
ご対応ありがとうございました。 確定申告で相当の対応をしないといけないのですね。大変勉強になりました。