ID非公開さん
2022/1/22 11:56
3回答
すごく長いです。6年くらい前の話です。そのとき私は中一で自転車登校をしていました。忘れ物に気づき、家に戻ろうとしていたところ、小さな十字路で同じクラスの自転車通学の子とぶつかりました。塀で死角になって
すごく長いです。6年くらい前の話です。そのとき私は中一で自転車登校をしていました。忘れ物に気づき、家に戻ろうとしていたところ、小さな十字路で同じクラスの自転車通学の子とぶつかりました。塀で死角になって いてどちらも相手が来ていることに気づきませんでした。そこに横断歩道もないので止まって左右を確認してから進もうと思いましたが、止まる直前にその子が曲がってきて衝突しました。 なぜ衝突したのかと言うと相手は右側通行をしていました。私は左側通行していてしかも突っ込んできたのは向こうなので100%相手が悪いはずでした。 しかし相手小柄で私はまあまあしっかりした体型だったので、向こうは衝突の弾みで自転車から落ちてしまいました。幸い怪我はなかったものその子は自分が右側通行をして自分が突っ込んだことなんか都合よく忘れ、ぶつかったことで自分が自転車から落とされたということが記憶に強くインプットされてしまいました。 そのあと私はその子の自転車を立て、何度も大丈夫か聞き、何度も謝って忘れ物を取りに帰ってから学校に行きました。 当然私より相手の方が早く学校に着いていました。私が着いた時に別の友達から「お前○○ちゃんのこと自転車で轢いたんだって? w w」と言われました。相手はさも自分は被害者であるかのようにクラスに言いふらしていました。 家に帰ったら親に相手の親から連絡が入っていて怒られました。私にも悪い所はあったでしょうが、必死に弁明しましたが、向こうの親も自分の娘が1番可愛くて自分の娘に非があるなんて認めたくないので私を加害者にしました。そのLINE上の連絡だけでことは済み、大事にはなりませんでしたが、私が加害者であるということは全く変わりませんでした。 今その子がどこにいるのかもわからないし、もう完全に忘れ去られていると思いますが、私の中では全く解決していません。これを書いているだけで涙が出るほど悔しい気持ちになります。 もうあの日わたしが加害者にされたことは変えられないけど自分だけでもスッキリしたいので質問させていただきます。 もし、相手が自転車から落ちていなければ悪いのはどちらですか?
また、落ちた場合どちらが悪いですか?
ベストアンサー
時間が経ってもそういう理不尽な記憶って忘れられませんよね。私も背が高くて強そうな見た目なのでお気持ちがよく分かります。どうしても周りから見ると小柄で華奢な子が被害者に見えてしまうんですよね、しかも本人もそれを自覚してることが多いです。 自転車の件は相手の子が100%とは言い切れなくても、第三者の目線から見たら相手に非があるのは確かだと思います。自分が被害者かのように言って回るのは100%あっちの性格が悪いです。電話の件も悔しかったでしょうが穏便に済ませた主さんは本当に大人だったと思います。 私は学生ですが、クラスでぶつかったときにやたら大げさに吹っ飛ぶ女の子がいるんですよ笑そういう子は私が謝っても謝り返してきません。多分全国共通でか弱くて痛い思いした私が被害者って思うものなんでしょう、ほんとにタチが悪いですよ。私は何でそんな痛そうにしてるん?って聞いちゃいましたもん。これからもふと思い出して悲しくなるときもあるかと思いますが、ここに主さんは悪くない!!!!と宣言できる人間がいますので少しでもモヤモヤが晴れればなと思います。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。スッキリ出来ました! もうその子と関わることは一切ないので忘れようと思います! ちなみに相手の過失についてみんなに説明したけれど親以外誰も信じてくれてなかったです。だから周りの人から見たら私が100%犯人だと思われてました。 ここで私は悪くないんだと言ってくださる方がいて本当に救われました!