天体についてです。⑶の問題なのですが答えはウになるのですが、地球がAの位置でもふたご座は見えなくはないですよね?太陽とふたご座が同じ方向にあって昼だから見えないようになっているってことですか?
天体についてです。⑶の問題なのですが答えはウになるのですが、地球がAの位置でもふたご座は見えなくはないですよね?太陽とふたご座が同じ方向にあって昼だから見えないようになっているってことですか? 天体パンクしそうです,,,助けてください
天文、宇宙・15閲覧
ベストアンサー
(3)の問題では日没直後に東に見える時ですよね。 まず太陽があるから見えないのは間違いないと思います。 それ以外の考え方では、Aの地球から見てふたご座は太陽の奥にありますよね。ということはAから見た時、ふたご座は太陽と同じ方向に見えるはずです。 そして日没ということは太陽は西にありますよね。 それと同じ方向にあるのでふたご座は西に見えるはずです。 専門家ではないのでミスがあったら誠に申し訳ないですが。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます!