本焼きはなぜ切れる? 包丁は本焼きと霞とに分かれますが、本焼きの包丁は良く切れると聞きます。

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質問の意図を汲んでの回答ありがとうございます。 脱炭という言葉は初めて知りましたが白紙、青紙、vg10だとかの鋼の説明にはまず炭素量が出てきますから大いに関係がありそうですね。 求めていたのはこういったキーワードで色々自分でも調べる事が出来そうです。 本当にありがとうございました。

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たぶん良い包丁を使う人は研ぎにもこだわるからだと思います。 キャットハンド先生みたいに、百均の包丁はどこまで切れるようになるか なんて追求する人もいますが、例外でしょう。 きちんと砥石で研ぐこともせず、切れない、切れないと文句を言うのです。