車検見積もりで必要ないもの教えて頂けますでしょうか?日産ノート10年目です。
車検見積もりで必要ないもの教えて頂けますでしょうか?日産ノート10年目です。
画像2枚目です。
車検、メンテナンス・230閲覧・25
ベストアンサー
車検に必要な(必ず要る)ものはこの中には無い。 ただし、10年目でこれからも長く乗る積りならやった方が良い項目がいくつかある。 ・オイル交換・・・自分で管理してないなら、やる? ・ベルト関係・・・10年目だし、今までやってないならここらでやった方が良い。 ・スパークプラグ・・・消耗具合を確認してからかな? ・リークストッパー・・・不要。漏れてるなら、ケミカルで誤魔化さず直せ。 ・エンジンリフレッシュ潤滑系洗浄←これは何だ?フラッシングオイル?説明を聞いて不要だと思ったら削れば良い。 ・ダストカバー・・・傷んでたら速やかに交換。まあ定期交換しても良いかな。 ・CVTオイル・・・CVTは正直ブレークダウンメンテで十分だと個人的には思う。 ・フィルターは好きにしたらよい。 ・非常信号灯も・・・有効期限超えてたらダメだったかな。電池式のにでも交換しても良いかも。 ・エバポの洗浄は、エアコンが臭いならやっても良いけど・・・。エバポは年中湿っているからカビが生えやすい。そのカビの除去。
質問者からのお礼コメント
皆様ご回答ありがとうございます!ベストアンサーはより詳しくご回答くださいましたので、野良子猫さんに選ばせて頂きました!