漬け物を手作りしている方は、どんな方法や、どんな野菜、量や季節など、一年のスケジュールや日常のルーティンを教えください。

補足

購入派の方は好きな漬け物は何ですか? 私はしば漬けと福神漬けが好きです。

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ThanksImg質問者からのお礼コメント

食卓に美味しい漬け物あり。 皆さまご回答ありがとうございました。

お礼日時:1/27 21:23

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今の季節だと白菜です。二玉ぐらいの白菜を1/4に切って塩漬け。水が上がったら出して、昆布、鷹の爪などを入れて漬けます。これは三月ぐらいまでかな。 大根は皮をむいて塩漬けてから、取り出して米麹漬けです。甘くておいしいです。大根を寒風で干して壺漬け、たくわん漬けを仕込み中。高菜も仕込み中です。主に冬ですね。暖かくなると、食べきるより発酵が進みすぎて。 夏はキュウリやナスの即席漬けみたいなのが多いです。

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