• Yahoo! JAPAN
  • ヘルプ

yahoo!知恵袋

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

Yahoo!知恵袋

• カテゴリ
  • Q&A一覧
  • 公式・専門家
質問・相談
  • 知恵袋トップ
  • カテゴリ一覧
  • 教養と学問、サイエンス
  • 芸術、文学、哲学
  • 哲学、倫理
非公開

非公開さん

2022/1/23 15:06

11回答

ポリコレ思想 なんで美人がダメなんですか

ポリコレ思想 なんで美人がダメなんですか

哲学、倫理・8閲覧

ベストアンサー

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q112558848560
twesgi

twesgiさん

2022/1/23 15:13

ダメではありません。

あわせて知りたい

ポリコレ思想てのは、その国の文化、表現の自由を、尊重しましょう

ていう思想とは違うのでしょうか

ポリコレ思想てのは、その国の文化、表現の自由を、尊重しましょう ていう思想とは違うのでしょうか

哲学、倫理

ポリコレ思想は、独裁思想ですか

ポリコレ思想は、独裁思想ですか

哲学、倫理

ポリコレ、フェミ思想は、なんで表現の自由を規制しようとするんですか

ポリコレ、フェミ思想は、なんで表現の自由を規制しようとするんですか

哲学、倫理

中国の台頭で民主主義が時代遅れになりつつある中、なぜ日本だけポリコレを拡大していこうとしているのでしょうか? 日本では数年前までは普通だった描写が#metoo辺りから突然タブー視されるようになりました。その背景にあるのはアメリカのポリコレというカルト教です。

実際はアメリカよりも中国のほうが女性の社会的地位が高いですし、アメリカの女性は「弱者」を盾にして権利主張しますが、中国社会では男女が...

中国の台頭で民主主義が時代遅れになりつつある中、なぜ日本だけポリコレを拡大していこうとしているのでしょうか? 日本では数年前までは普通だった描写が#metoo辺りから突然タブー視されるようになりました。その背景にあるのはアメリカのポリコレというカルト教です。 実際はアメリカよりも中国のほうが女性の社会的地位が高いですし、アメリカの女性は「弱者」を盾にして権利主張しますが、中国社会では男女が...

国際情勢

男女平等とレディーファーストは同時に成り立つと思いますか? 僕は思いません。男女平等が権利の平等の事を指すのであれば、既に平等だと思います。日本は憲法で男女平等が認められていて、制度上は一部の宗教的しきたりを除けば男女平等です。ただ、恐らく大半の人の言う男女平等というのは機会の平等の事であって、「事実上権利は認められているけど出来ない事」について不平等さを感じているのだと思います。 だとすれば、レディーファーストというのも機会の不平等と言えると思います。

男女平等とレディーファーストは同時に成り立つと思いますか? 僕は思いません。男女平等が権利の平等の事を指すのであれば、既に平等だと思います。日本は憲法で男女平等が認められていて、制度上は一部の宗教的しきたりを除けば男女平等です。ただ、恐らく大半の人の言う男女平等というのは機会の平等の事であって、「事実上権利は認められているけど出来ない事」について不平等さを感じているのだと思います。 だとすれば、レディーファーストというのも機会の不平等と言えると思います。

政治、社会問題

人間の可能性を信じるとロクなことになりませんか?

人間の可能性を信じるとロクなことになりませんか?

恋愛相談、人間関係の悩み

生命の起源についての質問です。 僕はこう言う様な話がとても好きなのですがいくらネットで調べても内容が難しすぎるため僕には理解出来ません。なので高1の僕でも理解できる様に解説して欲しいです。 問1:地球上に塩水を置いておけばどんなに小さな確率でも新たな生命が出来る可能性があるか。 問2:進化論が否定されたと言う事は0から生まれたのは1種類以上であるのか 問3:0から生まれる確率はどれほどか 問4:進化論が多少本当だったにせよ昆虫と動物とでは違いがありすぎる。昆虫と動物では生まれ方が違ったのか。 などについても教えて欲しいです。

生命の起源についての質問です。 僕はこう言う様な話がとても好きなのですがいくらネットで調べても内容が難しすぎるため僕には理解出来ません。なので高1の僕でも理解できる様に解説して欲しいです。 問1:地球上に塩水を置いておけばどんなに小さな確率でも新たな生命が出来る可能性があるか。 問2:進化論が否定されたと言う事は0から生まれたのは1種類以上であるのか 問3:0から生まれる確率はどれほどか 問4:進化論が多少本当だったにせよ昆虫と動物とでは違いがありすぎる。昆虫と動物では生まれ方が違ったのか。 などについても教えて欲しいです。

生物、動物、植物

ルッキズムがあっても全然構わないと言い切る人は ルッキズムによって恩恵を受けている人とも限らないのはなぜですか 私はルッキズムによりこれまでずいぶん得してきたにも関わらず ルッキズムは良くないと思うのですが

ルッキズムがあっても全然構わないと言い切る人は ルッキズムによって恩恵を受けている人とも限らないのはなぜですか 私はルッキズムによりこれまでずいぶん得してきたにも関わらず ルッキズムは良くないと思うのですが

哲学、倫理

少数派擁護のポリティカルコレクトネスって危険思想ですよね。

「多数だから少数を差別して悪く言ってるんだろ」と決めつけて、少数から苛め等されてる多数派を何があっても助けないポリコレ。 自分達が少数をかばってる絶対正義と思い込んでます。
多>少。この2種類ででしか人を見ない、正義を測れない少数派擁護のポリコレ。
40人側と20人側がいたら、少数の20人側を擁護して多数の40人側を20よ...

少数派擁護のポリティカルコレクトネスって危険思想ですよね。 「多数だから少数を差別して悪く言ってるんだろ」と決めつけて、少数から苛め等されてる多数派を何があっても助けないポリコレ。 自分達が少数をかばってる絶対正義と思い込んでます。 多>少。この2種類ででしか人を見ない、正義を測れない少数派擁護のポリコレ。 40人側と20人側がいたら、少数の20人側を擁護して多数の40人側を20よ...

政治、社会問題

生まれてきた理由がわかりません。生まれた理由がなきゃだめですか。生まれた理由がなかったら死んでも良いですか。理由がなくても生きてて良いんですか。生まれてきた理由があったとして、知る必要がありますか。

生まれてきた理由がわかりません。生まれた理由がなきゃだめですか。生まれた理由がなかったら死んでも良いですか。理由がなくても生きてて良いんですか。生まれてきた理由があったとして、知る必要がありますか。

生き方、人生相談

呪う行為は宗教行為といえますか

呪う行為は宗教行為といえますか

宗教

地球上に人類が存続する意味は何ですか?? 人類が200年後に絶滅しようが、10000年後に絶滅しようが、 地球、宇宙にとって何の意味もないでしょう??

地球上に人類が存続する意味は何ですか?? 人類が200年後に絶滅しようが、10000年後に絶滅しようが、 地球、宇宙にとって何の意味もないでしょう??

天文、宇宙

人生に勝ち負けはありませんよね? そこに勝ち負けを付けるのは、 単なる人間の思考判断によるものと思います。 そう思いますか?

人生に勝ち負けはありませんよね? そこに勝ち負けを付けるのは、 単なる人間の思考判断によるものと思います。 そう思いますか?

生き方、人生相談

哲学の課題です 私たちは真に何を知ることができますか? 哲学の要素も少し入れて教えていただきたいです。

哲学の課題です 私たちは真に何を知ることができますか? 哲学の要素も少し入れて教えていただきたいです。

哲学、倫理

このカテにふさわしく 「大人」を定義していただけますか?

このカテにふさわしく 「大人」を定義していただけますか?

シニアライフ、シルバーライフ

この世界は仮想現実だ!みたいなことを言う人がいますが、目覚めることのない、目覚める方法もない、目覚めることの不可能な、仮想である証拠も示すことができない仮想現実ならば、それは仮想現実ではなく、現実では ないでしょうか。

この世界は仮想現実だ!みたいなことを言う人がいますが、目覚めることのない、目覚める方法もない、目覚めることの不可能な、仮想である証拠も示すことができない仮想現実ならば、それは仮想現実ではなく、現実では ないでしょうか。

哲学、倫理

知恵袋が昔より優しくなったのは何でですか?丁寧に回答くれる人が増えましたよね。

知恵袋が昔より優しくなったのは何でですか?丁寧に回答くれる人が増えましたよね。

Yahoo!知恵袋

古くからの、人間の教えが正しいと、誰が決めたの? 正義は必ず勝つって、ウルトラマンや、ケンシロウの何が正義なの? 正義って、人間の都合だったりするじゃん。 「勝てば官軍、負ければ賊軍」 あまりにも、幼稚じゃないかと思いませんか? 地球自体、人間の為にある星じゃないのに。 人間が地球に寄生してる。 幼い頃から、「ヘソ曲がり」とよく言われてきました

古くからの、人間の教えが正しいと、誰が決めたの? 正義は必ず勝つって、ウルトラマンや、ケンシロウの何が正義なの? 正義って、人間の都合だったりするじゃん。 「勝てば官軍、負ければ賊軍」 あまりにも、幼稚じゃないかと思いませんか? 地球自体、人間の為にある星じゃないのに。 人間が地球に寄生してる。 幼い頃から、「ヘソ曲がり」とよく言われてきました

哲学、倫理

実証主義について、具体例をあげて分かりやすく解説してください。

実証主義について、具体例をあげて分かりやすく解説してください。

哲学、倫理

もし男性が女性声優の外見が好きだとしたら、その男性は死んだ后、その女性声優の子供に生まれ変わりますか?

もし男性が女性声優の外見が好きだとしたら、その男性は死んだ后、その女性声優の子供に生まれ変わりますか?

超常現象、オカルト

大学で哲学、倫理、倫理学を学びたいのですが、何学部へいけば勉強できますか?

大学で哲学、倫理、倫理学を学びたいのですが、何学部へいけば勉強できますか?

大学受験

知恵袋でベテランの人が常識的なことを質問しているのは禅問答なのですか? それとも社会貢献なのでしょうか?

知恵袋でベテランの人が常識的なことを質問しているのは禅問答なのですか? それとも社会貢献なのでしょうか?

Yahoo!知恵袋

なっ、なぜ、いっ、、生きっ、、生き、っ、、、生きるのかっ・・・・・・!?

なっ、なぜ、いっ、、生きっ、、生き、っ、、、生きるのかっ・・・・・・!?

哲学、倫理

何でだいたいの人って死んだら無と考えてしまうのですか? 分からないから無はおかしいと思います

何でだいたいの人って死んだら無と考えてしまうのですか? 分からないから無はおかしいと思います

もし輪廻転生があるとしたら我々魂は精子入ったのですか?

もし輪廻転生があるとしたら我々魂は精子入ったのですか?

超常現象、オカルト

関連するタグ

ポリコレ思想
美人
何故輪廻転生 転生を否定する人が多いの?

何故輪廻転生 転生を否定する人が多いの?

超常現象、オカルト

私は死んだらまた生を受けると思います(転生) でも否定する人が多い何故?

私は死んだらまた生を受けると思います(転生) でも否定する人が多い何故?

超常現象、オカルト

死んだら自分のこの意識はどうなるのでしょうか? 無になるのかな? やっぱり消えたくありませんね 記憶が消えてもいいからまた生を受けたい 実際にあるのでしょうか? 生まれ変わり… 私はあってもおかしくはないと思います 皆さんの意見を聞かせてください

死んだら自分のこの意識はどうなるのでしょうか? 無になるのかな? やっぱり消えたくありませんね 記憶が消えてもいいからまた生を受けたい 実際にあるのでしょうか? 生まれ変わり… 私はあってもおかしくはないと思います 皆さんの意見を聞かせてください

生き方、人生相談

魂があるって証明されていると聞きましたがそれは本当なのですか?

魂があるって証明されていると聞きましたがそれは本当なのですか?

超常現象、オカルト

死んだら無では無いという考えはおかしいでしょうか?

死んだら無では無いという考えはおかしいでしょうか?

生き方、人生相談

プラトンの哲学は何で理想主義だと言われているのですか?

プラトンの哲学は何で理想主義だと言われているのですか?

哲学、倫理

デカルトの3つの実体について知りたいのですがどこを調べても答えが見つかりません。具体的に説明できる方説明してほしいです。

デカルトの3つの実体について知りたいのですがどこを調べても答えが見つかりません。具体的に説明できる方説明してほしいです。

哲学、倫理

日本の左翼系思想が中韓に心酔するのはなぜですか? 戦略的互恵関係でWin-Winの付き合いならわかるのですが日本人を犠牲にしてまで謝罪や反省を訴える考えについていけません

日本の左翼系思想が中韓に心酔するのはなぜですか? 戦略的互恵関係でWin-Winの付き合いならわかるのですが日本人を犠牲にしてまで謝罪や反省を訴える考えについていけません

政治、社会問題

公共放送で、差し障りのないことしか言わないのはなぜでしょうか?

公共放送で、差し障りのないことしか言わないのはなぜでしょうか?

テレビ、ラジオ

質問です。 心ここに非ず。ですか? 心ここに有らず。ですか? 教えてください。

質問です。 心ここに非ず。ですか? 心ここに有らず。ですか? 教えてください。

日本語

人を殺してはいけないのは常識ですが、人を殺したら地獄に落ちるものなんでしょうか? もし本当に人を殺して地獄に落ちるのなら動物の命を殺して食べてる人は皆地獄に落ちると思うのですが皆さんどう思われますか?

人を殺してはいけないのは常識ですが、人を殺したら地獄に落ちるものなんでしょうか? もし本当に人を殺して地獄に落ちるのなら動物の命を殺して食べてる人は皆地獄に落ちると思うのですが皆さんどう思われますか?

哲学、倫理

どうすれば人間は頭の中で考えたことを実現できるのですか?

どうすれば人間は頭の中で考えたことを実現できるのですか?

生き方、人生相談

高校倫理の範囲なんですが、 「モラトリアム人間」と「ピーターパンシンドローム」って,何が違うんですか?

高校倫理の範囲なんですが、 「モラトリアム人間」と「ピーターパンシンドローム」って,何が違うんですか?

哲学、倫理

愛は死にましたか?

愛は死にましたか?

哲学、倫理

至急…哲学について。 不確実と言えないことは確実なことだと本当に言えるか論述してください。という宿題がでました。 しかしらこの設問の理解が出来ません…。 具体例を示しながら説明してくれると嬉しいです。

至急…哲学について。 不確実と言えないことは確実なことだと本当に言えるか論述してください。という宿題がでました。 しかしらこの設問の理解が出来ません…。 具体例を示しながら説明してくれると嬉しいです。

哲学、倫理

この宇宙で、誕生とは、以下のものがあると考えますが、他に本質的なものはあるでしょうか? 1 宇宙 2 生命 3 精神 4 自己

この宇宙で、誕生とは、以下のものがあると考えますが、他に本質的なものはあるでしょうか? 1 宇宙 2 生命 3 精神 4 自己

天文、宇宙

自分らしさってなんだと思いますか、?

自分らしさってなんだと思いますか、?

生き方、人生相談

自分らしさってなんだと思いますか?

自分らしさってなんだと思いますか?

哀れな人とは?

哀れな人とは?

哲学、倫理

→の真偽について質問です。 PとQどちらも偽でも、P→Qは論理的に真(妥当)であるということは、¬P→¬Qは真ということですか?そうだとすると、例えば、哺乳類なら動物である。という命題は、哺乳類でないなら動物でないも真になるということですか? 学び始めたばかりで、何が何だかよく分かんないので、教えてください。

→の真偽について質問です。 PとQどちらも偽でも、P→Qは論理的に真(妥当)であるということは、¬P→¬Qは真ということですか?そうだとすると、例えば、哺乳類なら動物である。という命題は、哺乳類でないなら動物でないも真になるということですか? 学び始めたばかりで、何が何だかよく分かんないので、教えてください。

一般教養

もっと見る

カテゴリQ&Aランキング

哲学、倫理

1

「矛盾なし」ということは、間違い無いということですか?

2

知らなければよかったことはありますか。

3

「賢者は歴史に学び、愚者は経験に学ぶ」という言葉を知人から聞いて初めて知りました。なるほどー!と思いましたが、家に帰ってからよく考えると「待てよ、経験に学ぶ事ってそんなに愚かな事なのか?過去に盲目な者は未来にも盲目であるという言葉も聞いたことあるぞ」となりました。先の言葉の背景や前段を知らないので私の解釈が間違ってる可能性が1億パーセントありますが、皆さんはどう思いますか?

4

あなたは「運が良い」と思いますか?

5

なぜこんなにID非公開質問が増えたのでしょうか?(゜-゜)

6

山口県阿武町で起きたコロン過で苦しむ家庭へ特別給付金が、誤って1世帯に4000万以上町が振り込んでしまい、それを返せ、返さないと揉めて件について、法律ではなく、心で思う正しい決着の仕方ってなんですか?町としては誤りを心底謝罪して、早く返せよとか言わないで、誠実さを見せるべきですか?振り込まれた人は振り込まれたんだから、本当は腕の立つ弁護士がこの金で、法律を駆使すれば、違法じゃなく貰える?と言う邪心に勝たなきゃいけないですか?自分に置き換えて想像するとニュースって面白くないですか?

7

人生は何をもって【成功】と言えますか?

8

「生きてる!」って、どんな時に実感しますか?あなたの場合。

9

悟りを開くには、勉強するだけでいいのか、修行(座禅を組むとか?)もするのか、どちらですか?

10

この世界は仮想現実だ!みたいなことを言う人がいますが、目覚めることのない、目覚める方法もない、目覚めることの不可能な、仮想である証拠も示すことができない仮想現実ならば、それは仮想現実ではなく、現実ではないでしょうか。

【新機能】アンケート投票のテストを実施中

アンケート投票

普段の食事、一食にかける値段はどれくらい?

アンケート中
>
85人投票中

ダイエット成功の秘訣は食事制限or運動?成功した人、教えてください!

アンケート中
>
64人投票中

「ゲーム」といえば、どんなゲームを思い浮かべる?

アンケート中
>
88人投票中

歯医者さん、どんな頻度で通ってる?

アンケート中
>
76人投票中
もっと見る

カテゴリ一覧

教養と学問、サイエンス

教養と学問、サイエンス

芸術、文学、哲学

芸術、文学、哲学

文学、古典

哲学、倫理

心理学

美術、芸術

建築

カテゴリ一覧を見る

答えが見つからない方は

質問する
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
プライバシー-利用規約-メディアステートメント-利用のルール-広告掲載について-ご意見・ご要望-ヘルプ・お問い合わせ
JASRAC許諾番号:9008249113Y38200画像:アフロ© Yahoo Japan

このカテゴリは18歳未満の方は閲覧できません
ログイン