源泉徴収票の発行について質問です。 不動産の契約の際、必要と言われて源泉徴収票を社長にお願いして発行してもらいました。
源泉徴収票の発行について質問です。 不動産の契約の際、必要と言われて源泉徴収票を社長にお願いして発行してもらいました。 そこで、調べたところ源泉徴収票の発行には会計士さん?への手数料で数千円かかるという記事をネットで見つけましたた。 直接手数料がかかったとは言われてないものの、こう言った場合は社長に金額を聞いて払うなり、何かお礼をした方がいいのでしょうか? ご回答お願い致します。
ベストアンサー
ID非公開さん
2022/1/23 15:26
こんにちは。都内で会社経営と不動産経営をしている者です。 1)通常、会社で年末調整をしていれば、その際に社員の源泉徴収票は契約している税理士事務所で発行しており、追加で発行しても印刷するだけなので、追加分に対しては費用を取らない事務所も多いかと思います。 2)普通は源泉徴収票を追加で1枚もらっても、お礼をしたり、費用を払うようなことは聞いたことはありませんが、あなたが何かされないと気が済まないのであれば気持ちの問題かと思います。 ★個人的には普通はお礼をするまでのことではないかと思いますよ。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者からのお礼コメント
ご回答ありがとうございます! そうだったんですね!非常に丁寧なご回答をいただきありがとうございます! 参考になりました!!