ID非公開さん
2022/1/23 15:52
2回答
通勤用にクロスバイク(ルック車)を買おうと思っています。
通勤用にクロスバイク(ルック車)を買おうと思っています。 自転車素人です。 自宅から駅の往復2.6kmくらいで休みの日も乗っても往復で6km前後だと思います。 候補はコルベットかマセラティのクロスバイクです。 どっちも似ていますが、違いはコルベットは6段変速のキャリパーブレーキ、マセラティは7段変速(21段変速?)のvブレーキくらいだと思います。後見た目 調べた感じだとvブレーキの方が急ブレーキに強いが壊れやすそうという印象です。 短距離でしか乗らないと別にどっちでも大差ないですか?
自転車、サイクリング・115閲覧・50
ベストアンサー
車体性能は両車に大差は無いですね。 Vブレーキが壊れやすいと言う事はありませんし、コルベットのキャリパーブレーキも良いグレードとは言い難いので、どちらも大差ないでしょう。 どちらにせよ、購入したらブレーキシューだけはグレードの高い物に交換した方が良いかと思います。 走るコースが坂の無い平坦な道路ならどちらでも良いでしょうが、坂のあるコースを走るなら低ギヤのあるマセラティの方が楽かと思います。 視覚的には丸パイプと直線的なラインのオーソドックスなフレームのコルベットとテーパーラインと曲線の入った特徴的なフレームのマセラティですが、この辺は好みの問題でしょう。
ID非公開さん
質問者2022/1/23 17:15