親が使ってる18禁のエアガンを借りてサバゲーで中学生15歳が使えますか?
親が使ってる18禁のエアガンを借りてサバゲーで中学生15歳が使えますか? 理由としては1回親と10禁の銃でサバゲーに行ったんですがやっぱ18禁の銃とは全然話に無かったのですが。まだ18歳に足してないので 18禁の銃は買えないの無理ですが ですが底のサバゲーで18禁の銃を借りてる様に 親の銃を借りてやるのはダメなんでしょうか 底にいたベテランのおじさんにも「それじゃ相手に当たんないでしょ、今日4丁銃持ってるけど貸してあげようかと聞かれました」でもその時は借りて良いのかわからなかったので断りましたが今後また親と行く予定なんですがやっぱりそこでレンタルしないとダメでしょうか
サバイバルゲーム・81閲覧・50
ベストアンサー
基本的に使用は無理ですね。 お住いの都道府県が分かりませんが、都道府県ごとに決められた青少年育成条例にて規制がされています。 大抵の場合 『がん具等の販売を業とする者は、第一項の規定により指定されたがん具等及び第二項に規定する物品(以下この節においてこれらを「有害がん具等」という。)を青少年に販売し、頒布し、又は貸し付けてはならない。 何人も、青少年に有害がん具等を所持させないように努めなければならない。』 このように、貸付の禁止及び保護者による不所持への努力義務が規定されています。 親がOK出しても犯罪で、ショップが貸すのも犯罪と言う事です。
質問者からのお礼コメント
やっぱ無理ですよね 細くありがとうございました